FORMULASI PENGEMBANGAN IKAN BELIDA (Chitala lopis) DAN WORTEL (Daucus carota l.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN KUDAPAN PADA BALITA STUNTING - Suska Ari Setyawan; Satriani; Nur Abri Joto (PT Wahana Global Education, 2025)
Salah satu upaya pencegahan stunting adalah dengan meningkatkan asupan gizi anak, termasuk melalui penyediaan kudapan (camilan) sehat yang kaya akan nutrisi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian sempol ikan belida dan wortel sebagai alternatif makanan kudapan pada balita stunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental untuk menguji pengaruh penambahan wortel terhadap karakteristik organoleptik sempol ikan Belida. Hasil dalam penelitian ini adalah penambahan wortel dalam jumlah lebih tinggi pada sempol ikan Belida memberikan efek positif terhadap preferensi konsumen. Kombinasi ini tidak hanya memperkaya warna dan aroma, tetapi juga menciptakan sensasi rasa dan tekstur yang lebih disukai. Formulasi P4 dapat dipertimbangkan sebagai alternatif produk olahan ikan yang lebih menarik dan bernilai tambah.