HUBUNGAN ANTARA IMPLEMENTASI TALENT MANAGEMENT DAN JOB SATISFACTION - Putri Indah Sari Setiawan; Maulin Nurhayati; Nazhifa Salsabila; Rela Sari (PT Wahana Global Education, 2025)
Manajemen talenta merupakan salah satu strategi penting dalam manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan manajemen talenta dapat menciptakan hubungan terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas tentang hubungan antara manajemen talenta dengan kepuasan kerja. Penelitian terdahulu yang dikumpulkan sebanyak 49 penelitian sesuai dengan variabel yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta memiliki hubungan positif dengan kepuasan kerja tetapi dapat juga tidak memiliki hubungan atau berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja. Manajemen talenta dapat memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja jika diterapkan dengan benar. Sebaliknya, manajemen talenta memberikan pengaruh negatif jika tidak dilakukan dengan benar, seperti tidak didukung oleh faktor-faktor seperti budaya organisasi dan kepemimpinan yang baik. Dengan demikian, hubungan antara penerapan manajemen talenta dengan kepuasan kerja dapat bersifat positif atau negatif, tergantung pada penerapan strategi yang diterapkan oleh organisasi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji lebih dalam faktor-faktor yang dapat memoderasi hubungan antara manajemen talenta dengan kepuasan kerja, seperti gaya kepemimpinan, iklim organisasi, dan work-life balance.