HAKIKAT PROFESI GURU MADRASAH IBTIDA’IYAH - Agina Zubia Ratika; Aldo Aprianto; Rahmawani Lailatul H; M. Syahran Jailani (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Guru memegang peranan paling krusial dalam bidang pendidikan. Tanpa partisipasi aktif mereka, kebijakan reformasi pendidikan apapun, betapapun canggihnya, akan sia-sia. Sebagus apapun program dirancang dan perencanaan strategis pendidikan dan perencanaan strategis pendidikan dan rencana pendidikan strategis dilaksanakan, tanpa guru yang berkualitas, sekolah tidak dapat berfungsi secara maksimal. Pendidikan yang unggul tergantung pada kualitas gurunya. Kompetensi profesional seorang guru adalah kemampuan guru dalam menguasai proses pendidikan. Tujuan artikel ini adalah untuk memahami hakikat profesi guru dan syarat-syarat yang harus dipenuhi seorang guru agar dapat dianggap sebagai guru profesional. Metode penelitian untuk makalah ini akan menggunakan penelitian kepustakaan. Intinya adalah bahwa mengajar adalah pekerjaan yang memerlukan pendidikan lebih lanjut di bidang sains dan teknologi. Guru harus mempunyai proyek pengajaran yang dikembangkan dengan baik, yang erat kaitannya dengan berbagai unsur seperti tujuan pembelajaran, bahan ajar, kegiatan pembelajaran, metode pengajaran dan evaluasi. Untuk memenuhi syarat menjadi guru profesional, guru harus menguasai dan mengamalkan ketiga bagian trilogi profesional guru.