PENGARUH KONSENTRASI KATALIS DAN SILICON RUBBER TERHADAP NILAI KEKERASAN DAN DENSITAS PADA PEMBUATAN ALAT PERAGA JAHIT LUKA (SUTURE PAD) UNTUK MAHASISWA KEDOKTERAN - Muhammad Abdul Wahid; Ahmad Muhyi; Gilar Pandu Annanto; Baitul Aji Rizky; Penggalih Mahardika Herlambang (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Suture pad merupakan alat peraga medis yang krusial dalam mendukung proses pembelajaran mahasiswa kedokteran. Alat ini dirancang untuk membantu mahasiswa mempraktikkan teknik menjahit luka dalam kondisi yang menyerupai jaringan tubuh manusia tanpa menimbulkan risiko bagi pasien. Suture pad biasanya dibuat dari silicon rubber dengan penambahan katalis. komposisi katalis bisa saja merubah sifat mekanik seperti kekerasan dan densitas Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persentase katalis pada campuran silicon rubber terhadap nilai kekerasan dan densitas yang digunakan dalam pembuatan suture pad. Material yang digunakan berupa silicon rubber jenis RTV-48, yang dicampur dengan katalis pada konsentrasi 2% hingga 20%. Setelah proses pencampuran dan pemadatan selama 24 jam, spesimen diuji menggunakan durometer shore-A untuk mengukur kekerasan danmetode perhitungan massa per volume untuk mengukur densitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan persentase katalis meningkatkan kekerasan material secara signifikan dari 23 HA (katalis 2%) hingga 31,1 HA (katalis 20%). Namun, pada konsentrasi katalis di atas 16%, peningkatan kekerasan cenderung melambat dan mendekati nilai saturasi. Sebaliknya, nilai densitas tetap konstan pada 1,15 gr/ml, hal ini menunjukkan komposisi persentase katalis tidak memengaruhi densitas secara signifikan.