DESAIN RUMAH ANJING SENYAP UNTUK MELINDUNGI DARI KETAKUTAN SUARA KERAS - Sugiyanto, Anabelle Natasha Clarisa; Sugianto, Donna Angelina (Indonesian Society of Applied Science, 2025)
Anjing, sebagai hewan peliharaan, tidak hanya berfungsi sebagai penjaga rumah, tetapi juga sebagai teman bermain yang setia. Sebagai pemilik, penting untuk memperhatikan kenyamanan dan kesejahteraan anjing, terutama dengan ketakutan mereka terhadap suara keras. Anjing memiliki indra pendengaran yang sangat tajam, sehingga mereka lebih sensitif terhadap suara tertentu, seperti petir atau kembang api, yang dapat menyebabkan stres dan kecemasan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana mengurangi dampak suara keras yang dapat mengancam kenyamanan anjing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis suara yang paling menakutkan bagi anjing dan merancang solusi yang efektif untuk meredamnya. Metode yang digunakan yang pertama adalah mengumpulkan data yang dilakukan dengan survei. Setelah mengumpulkan data, dilakukan observasi untuk mendukung data. Setelah observasi, analisa data dilakukan untuk menyimpulkan hasil dari survei dan observasi. Dari hasil kesimpulan, kemudian dirumuskan poin-poin solusi yang kemudian dikerucutkan menjadi satu kesimpulan solusi produk. Selanjutnya tahap terakhir dalam metodologi adalah desain rancangan dari solusi tersebut. Hasil dari penelitian ini berupa rumusan sederhana dari rancangan desain.