PENINGKATAN EFEKTIVITAS POSYANDU PROGRAM PTM USIA PRODUKTIF MELALUI SCRENNING KESEHATAN DI PUSKESMAS KAWATUNA KOTA PALU - Ghazali, Muh Al; Peristiowati, Yuly; Agustin, Agustin (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2025)
Program Posyandu PTM untuk usia produktif masih kurang efektif karena rendahnya partisipasi dan kesadaran akan skrining kesehatan. Hal ini menghambat deteksi dini penyakit tidak menular, meningkatkan risiko komplikasi dan beban kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat di Puskesmas Kawatuna Kota Palu, dilakukan studi observasional terhadap 150 orang untuk memahami kondisi kesehatan mereka. Metode observasional ini melibatkan pengamatan langsung terhadap parameter yaitu tekanan darah, kadar GDA, asam urat, dan kolesterol. Berdasarkan hasil screnning kesehatan pada usia produktif didapatkan hampir seluruhnya dengan kondisi tekanan darah normal sebanyak 145 orang (96,6%). Dan sebagian kecil dengan kondisi hipertensi sebanyak 5 orang (3,3%). seluruhnya dengan kadar GDA normal sebanyak 150 orang (100%). seluruhnya dengan kadar asam urat normal sebanyak 150 orang (100%). Dan hampir seluruhnya dengan kondisi kadar kolesterol normal sebanyak 148 orang (98,6%). Dan sebagian kecil yang lain dengan kadar kolesterol tinggi sebanyak 2 orang (1,3%). Hampir seluruh peserta memiliki tekanan darah normal, GDA normal, dan asam urat dalam batas normal, dengan hanya sedikit yang mengalami hipertensi dan kolesterol tinggi. Secara keseluruhan, kondisi kesehatan mereka tergolong baik