Sistem Penunjang Keputusan Promosi Jabatan Karyawan Menggunakan Metode FUCOM-MOORA Berbasis Web - Saifudin, Achmad; Darujati, Cahyo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Sistem pendukung keputusan (DSS) yang digunakan dalam proses promosi dari karyawan outsourcing ke karyawan kontrak di PT. Siantar Top Tbk. saat ini masih dilakukan secara manual dan hanya mengandalkan satu atau dua kriteria. Padahal, seharusnya ada banyak kriteria yang perlu dipertimbangkan untuk memastikan pemilihan karyawan yang unggul dalam berbagai aspek. Penelitian ini menguji sepuluh data alternatif dan mengevaluasi sepuluh kriteria: pendidikan, pengalaman kerja, disiplin, kecerdasan, loyalitas, kreativitas, inisiatif, hasil kerja, dan sikap kerja yang aktif. Untuk menentukan keputusan yang paling efektif, metode yang tepat harus diterapkan. Metode Full Consistency Method (FUCOM) dan Multi-Objective Optimization On the Basis of Ratio Analysis (MOORA) dipilih karena kemudahannya dalam menentukan alternatif terbaik dari sejumlah pilihan dengan kriteria yang beragam. Metode FUCOM-MOORA melibatkan penentuan bobot setiap kriteria, normalisasi data, perhitungan nilai preferensi, dan perankingan alternatif. Alternatif dengan nilai preferensi tertinggi dianggap sebagai pilihan terbaik. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem berbasis web menggunakan PHP dan MySQL yang menerapkan metode FUCOM-MOORA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode FUCOM-MOORA efektif mendukung pengambilan keputusan di perusahaan, dengan menawarkan fleksibilitas dengan mempertimbangkan berbagai kriteria. Nilai preferensi tertinggi yang diperoleh adalah 0.324.