TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGADAAN BAHAN BAKU KURSI DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH DI LKM MRLA MA’HAD AL-ZAYTUN - Lathif, Adla Salsabila (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini membahas pengadaan bahan baku kursi di unit Fabrikasi Lembaga Kesejahteraan Masjid (LKM) Masjid Rahmatan Lil Alamin (MRLA) Ma’had Al-Zaytun, yang melibatkan tahapan kompleks. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan proses pengadaan serta menganalisis penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengadaan telah sesuai dengan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Transparansi tercermin dalam ketersediaan dokumen yang lengkap serta keterbukaan informasi kepada pihak terkait. Akuntabilitas diwujudkan melalui dokumentasi yang rapi, persetujuan pihak berwenang, serta pertanggungjawaban dalam pengelolaan dana dan pengambilan keputusan. Setiap tahap, mulai dari pengajuan hingga pencairan dana, dilakukan secara sistematis dan terdokumentasi dengan baik. Penerapan prinsip-prinsip ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai etika Islam dalam tata kelola bisnis. Dengan proses yang terstruktur, LKM MRLA Ma’had Al-Zaytun mampu menjaga integritas dan keberlanjutan operasional unit Fabrikasi.