IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS MASJID(STUDI KASUS MASJID AL-MULK KOTA SUKABUMI) - Layyinah, Jihan Zahrotul; Fitri, Ahmad Asrof; Sobirin (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi pemberdayaan masyarakat berbasis masjid, dengan fokus pada Masjid Al-Mulk Kota Sukabumi. Masalah utama yang diangkat adalah masih terbatasnya fungsi masjid yang hanya digunakan sebagai tempat ibadah tanpa mengoptimalkan peran sosialnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran masjid dalam pemberdayaan masyarakat serta faktor pendukung dan penghambatnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dilakukan melalui tiga aspek: enabling (pembentukan motivasi dan potensi jamaah), empowering (partisipasi dalam kegiatan produktif), dan protecting (pengelolaan konflik). Faktor pendukung mencakup legalitas kelembagaan, sarana memadai, program inklusif, komunikasi efektif, serta dukungan moral dan keamanan. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan dana, kondisi keamanan yang belum stabil, dan minimnya dukungan pemerintah. Kesimpulannya, Masjid Al-Mulk memiliki potensi besar sebagai pusat pemberdayaan masyarakat bila didukung oleh kolaborasi lintas pihak secara berkelanjutan.