Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pemanfaatan Lahan Kecamatan Pakue Tengah - Muh. Hakim Samsu; Rusmala Rusmala; Abdul Zahir (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Sistem informasi geografis adalah sistem komputer untuk mengumpulkan, mengatur, mengintegrasikan, mempalsukan, menghitung, dan menampilkan data yang terkait dengan Bumi. Pokok penelitian ini adalah bagaimana merancang dan bangun sistem informasi geografis pemanfaatan lahan Kecematan Pakue Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi geografis (SIG) berbasis WebGIS untuk pemanfaatan lahan di Kecamatan Pakue Tengah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian R&D. adapun sumber data dalam penelitian ini diperoleh langsung oleh pemerintah desa dan masyara kat Kec. Pakue Tengah serta penelusuran berbagai literature atau referemsi. Selanjutnya metode pengumpulan data yang dilakukan adalah obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu Metode waterfall, diantaranya: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian sistem, dan perawatan. Teknik pengujian black box testing digunakan dalam pengujian. Tes ini digunakan untuk memeriksa perangkat lunak agar sesuai dengan spesifikasi fungsional, dengan tujuan mengidentifikasi fungsi yang tidak tepat dan masalah antarmuka serta kode-kode pemograman, identifikasi kesalahan akses database dan evaluasi kinerja keseluruhan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyediakan informasi pemanfaatan lahan secara real-time, memungkinkan pengguna untuk melakukan analisis spasial yang lebih mendalam dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Melalui penggunaan teknologi WebGIS, pengguna, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, dapat mengakses data tanpa memerlukan perangkat lunak khusus, yang merupakan kemajuan signifikan dibandingkan dengan pendekatan konvensional yang bersifat statis.