PERANCANGAN ALAT UKUR KEMIRINGAN BIDANG MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AT89C51 - Utama, Yuris Permana Yoga (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe alat ukur kemiringan bidang datar. Alat ini nantinya dapat difungsikan untuk melihat kemiringan lantai, dinding ataupun melihat suatu kemirigan bidang lainnya. Prinsip kerja dari alat ini adalah mengambil data untuk diolah dan ditampilkan diperoleh dari pergerakan bandul pendulum gravitasi. Potensiometer sebagai sensor sudut bergerak karena pengaruh gaya gravitasi dan selalu tegak lurus dengan bidang datar yang diukur (pada posisi horizontal x-y), disaat itu pula potensiometer yang bergerak mengakibatkan perubahan nilai resistansinya. Pada posisi bandul pendulum diam berhenti mencapai keseimbangannya maka perubahan nilai tahanan potensiometer akan diukur keluaran nilai tegangannya dengan menggunakan prinsif pembagi tegangan (voltage devider) sebagai masukan rangkaian pengkondisi sinyal yang akan menghasikan nilai tegangan analog tetentu. Kemundian tegangan analog tersebut oleh ADC (Analog to Digital Converter) diubah menjadi pulsa digital yang diumpankan ke mikrokontroler. Mikrikontroler membaca tegangan ADC dan akan mencari data sudut pada table dan apabila menemukan data yang sesuai akan ditampilakan oleh LCD (Liquit Crytal Display). Perancangan prototipe alat ini mempunyai beberapa spesifikasi diantaranya adalah dengan menggunanakn sensor potensiometer, batas ukurnya antara 0˚ sampai 90˚ dengan resolusi terkecil penguuran sebesar 1˚ dan menggunakan power supply berupa bateri 9 volt .