RANCANG BANGUN ALAT CERDAS PENCUCI DAN PENGERING SEPATU OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO - Ciksadan Ciksadan; Shinta Damayanti; Irma Salamah (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat untuk mencuci dan mengeringkan sepatu secara otomatis tanpa memerlukan tenaga manusia. sebuah solusi praktis untuk menjaga kebersihan dan perawatan sepatu, terutama bagi pemilik jasa laundry yang sering menghadapi masalah cuaca yang tidak menentu. Proses pengeringan dilakukan menggunakan sensor DS18B20 yang berfungsi untuk mengukur tingkat kekeringan sepatu, memastikan sepatu kering sempurna sebelum digunakan. Alat ini terdiri dari berbagai komponen penting seperti sensor suhu DS18B20, rangkaian power supply, relay, motor driver, ubec dan Arduino Mega yang bekerja bersama untuk memastikan fungsi pencucian dan pengeringan berjalan dengan baik dan efisien. Metode Fuzzy Sugeno digunakan untuk mengatur sistem otomatisasi alat ini, memungkinkan penyesuaian yang lebih akurat dan responsif terhadap kondisi aktual sepatu. Inovasi ini tidak hanya membantu dalam menjaga kebersihan sepatu tetapi juga memberikan kenyamanan dan efisiensi bagi pengguna. Alat ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh kondisi cuaca yang tidak menentu, yang seringkali menghambat proses mencuci dan mengeringkan sepatu secara manual. Dengan menggunakan teknologi ini, diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.