EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP FLEARN UKSW MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) SEBAGAI TINJAUAN TERHADAP PENGALAMAN PEMBELAJARAN MAHASISWA - Chrisna, Exellino Bramasta; Tanaem, Penidas Fiodinggo (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
FLearn UKSW adalah sistem pembelajaran berbasis online yang digunakan oleh Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) sejak tahun 2008. FLearn UKSW merupakan salah satu jenis Learning Management System (LMS) yang digunakan untuk memudahkan proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) bagi mahasiswa dan dosen. Penelitian ini akan berfokus pada evaluasi tingkat kepuasan mahasiswa dalam penggunaan F-Learn UKSW. Dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mendapatkan tanggapan dari mahasiswa terhadap pengalaman/pengaruh saat menggunakan Flearn UKSW dengan enam skala yang ada pada metode UEQ. Metode ini menggunakan kuesioner untuk menguji dan mengevaluasi tingkat pengalaman pengguna, yang terdiri dari 26 item yang mencakup aspek-aspek metode UEQ. Berdasarkan evaluasi dengan metode User Experience Questionnaire (UEQ) pada Flearn UKSW, ditemukan kesan yang lumayan positif secara keseluruhan terhadap aplikasi tersebut. Hasil dari uji benchmark UEQ, Flexible Learning Universitas Kristen Satya Wacana (Flearn) pada skala daya tarik (attractiveness), kejelasan (perspicuity), efisiensi (efficiency), ketepatan (dependability), stimulasi (stimulation), dan kebaruan (novelty) memperoleh nilai evaluasi normal dan dikategorikan dalam benchmark Kurang Baik.