IMPLEMENTASI STRATEGI MEMBACA NYARING DENGAN BUKU BERMUTU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SD - Prajayana, Marfita Ike; Farihah, Ifta; Iswatiningsih, Daroe (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Kemampuan literasi merupakan dasar penting dalam pendidikan. Oleh karena itu, semua guru berusaha meningkatkan kemampuan literasi, yaitu membaca, menulis, dan berhitung sebagai pondasi penguasaan pengetahuan, khususnya di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi membaca nyaring menggunakan buku bermutu guna meningkatkan minat baca siswa. Penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah siswa kelas 5 di SDN 4 Mendenrejo, Blora, Jawa Tengah, sebanyak 17 anak. Strategi yang digunakan meliputi penyediaan buku bermutu, pelaksanaan membaca nyaring, diskusi reflektif, serta kegiatan membaca mandiri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat siswa terhadap membaca, meskipun keterlibatan aktif dan kebiasaan membaca yang konsisten masih memerlukan penguatan. Strategi membaca nyaring dengan pendekatan interaktif serta dukungan lingkungan yang kondusif berpotensi mengoptimalkan minat, keterlibatan, dan kebiasaan membaca siswa.