HAIDHEE: APLIKASI PENCATATAN MENSTRUASI ISLAMI BERBASIS WEB - Rizqi, Adibah Alfiani; Idris, Moh. (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Aplikasi Haidhee dikembangkan untuk membantu wanita muslimah dalam mencatat siklus menstruasi secara sistematis, menentukan status darah (haid atau istihadah) sesuai syariat Islam, serta memberikan notifikasi qada salat. Penelitian ini berangkat dari tantangan pencatatan menstruasi manual yang kurang efisien dan kurangnya pemahaman mendalam tentang syariat Islam terkait menstruasi. Penelitian menggunakan metode pengembangan Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi Laravel Framework, MySQL Database, serta integrasi API seperti IP-API dan Aladhan Prayer Times API untuk memastikan jadwal salat relevan dengan lokasi pengguna. Hasil pengujian internal menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa aplikasi dapat mencatat data menstruasi dengan akurat, menghitung durasi haid dan masa suci, serta mengirimkan notifikasi qada salat secara otomatis. Dengan fitur-fitur ini, Haidhee tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatat teknis, tetapi juga menjadi sarana edukasi Islami. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi wanita muslimah, sekaligus menjadi dasar bagi pengembangan teknologi berbasis nilai-nilai keislaman di masa mendatang.