Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) Sebagai Dasar Peralihan Hak Atas Tanah Dalam Perspektif Perdata dan Adminsitrasi Pertanahan - Aminuddin, Aminuddin; Arliyanda, Arliyanda; Irwansyah, Irwansyah (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Perikatan merupakan perbuatan hukum yang mengikat antara dua orang atau lebih dimana satu pihak mempunyai hak dan pihak yang lain mempunyai kewajiban atas suatu prestasi atau dapat pula masing-masing dari pihak memiliki kewajiban dan hak sekaligus. Perikatan merupakan suatu hubungan hukum seperti jual beli, utang-piutang, hibah, kelahiran dan kematian Istilah perikatan selalu dilekatkan dengan perjanjian yang pada dasarnya kedua hal tersebut adalah berbeda. Perjanjian pengikatan jual beli atau (PPJB) adalah suatu perjanjian pendahuluan dalam transaksi yang tidak dilakukan secara tunai, artinya masih ada yang perlu dilengkapi atau belum terselesaikan mengenai objek yang diperjanjikan tersebut, baik itu berupa dokumen atau berupa suatu bangunan yang belum selesai dan bisa juga menunggu kelengkapan dokumen lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian yuridis normatif (metode penelitian hukum normatif). Untuk menghindari sengketa terhadap transaksi yang berdasarkan PPJB maka diperlukan suatu ketentuan khusus yang ditetapkan oleh undang-undang selayaknya ketentuan yang mengatur AJB sehingga baik AJB maupun PPJB dapat dipergunakan dengan baik oleh semua pihak sebagai dasar pengalihak hak dari pihak penjual kepada pihak pembeli.