Keanekaragaman Jenis Herpetofauna di Sungai Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang Jawa Timur - Attaqi, Sholah Afif (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Indonesia adalah salah satu negara dengan keanekaragaman herpetofauna yang tinggi, terlihat dari berbagai spesies yang ada di dalamnya. Wonosalam mempunyai berbagagai sungai dan air terjun yang masih alami dan menjadi hulu bagi beberapa sungai besar di Indonesia, Sungai berpotensi sebagai habitat alami yang ideal bagi herpetofauna, sedangkan keanekaragaman herpetofauna di Wonosalam ini belum diketahui dengan pasti sehingga diperlukan penelitian mengenai jenis-jenis herpetofauna dan sebarannya di dalam kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman herpetofauna di Kecamatan Wonosalam, Jawa Timur, melalui identifikasi jenis herpetofauna, indeks diversitas, dan tipe habitatnya. Penelitian menggunakan metode Visual Encounter Survey (VES). Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di tiga sungai di Kecamatan Wonosalam, ditemukan beberapa spesies dari Ordo Anura dan Ordo Squamata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman herpetofauna di Kecamatan Wonosalam berada pada kategori sedang, maka diperlukan upaya konservasi dan pengamatan lebih lanjut.