Keanekaragaman Serangga Permukaan Tanah di Kebun Cengkeh Dusun Mendiro Desa Panglungan Kabupaten Jombang - Agil, Muhammad Naufal Tsani (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Serangga permukaan tanah merupakan salah satu jenis serangga yang sebagian besar hidupnya berada di permukaan tanah. Kehidupan dan aktivitas serangga permukaan tanah sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti jenis tanah, kelembaban, dan suhu. Kebun cengkeh di Dusun Mendiro Desa Panglungan Kabupaten Jombang tergolong kering tetapi dengan temperatur suhu yang tergolong normal dan keanekaragaman serangga permukaan tanah masih dapat dijumpai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman dan dominansi serangga permukaan tanah di perkebunan cengkeh Dusun Mendiro, Desa Panglungan, Kabupaten Jombang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Pitfall Trap. Berdasarkan analisis data, nilai indeks keanekaragaman serangga permukaan tanah di kebun cengkeh masuk dalam kategori sedang dan indeks dominansi rendah. Rata-rata dari ketiga pengukuran tersebut adalah suhu dan kelembaban tergolong sedang. Saran pada penelitian ini adalah untuk mengukur lebih lanjut terkait pengukuran faktor lingkungan.