Mengabaikan Tanda Awal, Menghancurkan Generasi: Pelajaran dari Penyakit Minamata - Hutauruk, Immanuel Valentino; Tobing, Michael Tosi Lumban; Yona, Defri (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Penyakit Minamata adalah kondisi yang disebabkan oleh keracunan merkuri akibat pencemaran lingkungan, yang pertama kali teridentifikasi di Kota Minamata, Jepang, pada tahun 1956. Artikel ini dituliskan dengan tujuan untuk menjelaskan proses perubahan merkuri anorganik menjadi metil merkuri (merkuri organik), menjelaskan proses bioakumulasi dan biomagnifikasi metil merkuri pada biota dan manusia serta dampaknya terhadap kesehatan ekosistem dan manusia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi literatur untuk mengumpulkan data relevan dari berbagai sumber. Berdasarkan analisis pustaka yang telah dilakukan menunjukkan bahwa limbah industri yang mengandung merkuri anorganik dapat berubah menjadi metil merkuri yang lebih berbahaya, mengakibatkan akumulasi dalam rantai makanan, terutama pada ikan yang dikonsumsi oleh masyarakat. Rekomendasi yang dihasilkan adalah perlunya pengelolaan lingkungan yang lebih baik dan kesadaran masyarakat untuk mencegah terulangnya tragedi Minamata di masa depan.