PERAN SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM RANTAI PASOKAN BAGI KEBERLANGSUNGAN HIDUP PERUSAHAAN - Mudransyah Mudransyah (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran penting sistem dan teknologi informasi dalam mendukung rantai pasokan bagi perusahaan. Penelitian ini dilandasi akan masih tingginya sektor bisnis yang mengalami kegagalan dan hambatan karena kepedulian dalam menempatkan sistem dan teknologi menjadi bagian dari bisnisnya, hingga berdampak pada kelangsungan hidup bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dan analisis dokumen secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penting sistem informasi dalam pengembangan dan proses produksi sangat mendukung keberlangsungan hidup perusahaan. Sistem informasi memerankan fungsi pengolahan data dan penyajian informasi yang cepat, akurat dan tepat waktu dalam pengambilan keputusan dan kebijakan. Teknologi dengan perkembangan yang sangat cepat memberikan peluang bagi dunia usaha untuk menghadapi persaingan yang makin ketat. Rantai pasokan memerankan fungsi dalam rangkaian jaringan proses produksi baik sebagai sumber bahan baku maupun bagi penyaluran suatu produk agar dapat diterima konsumen akhir dengan harga murah, produk terjamin dan tidak rusak, serta kompetitif. Dengan demikian sistem dan teknologi informasi memberikan peran penting dalam rantai pasokan demi keberlangsungan hidup perusahaan secara efektif.