Pengaruh Metode Bercerita terhadap Kemampuan Menyimak pada Anak Usia Dini - JR, Ricci Rahmatillah; Luthfi, Amir; Fauziddin, Mohammad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap kemampuan menyimak pada anak usia 5-6 tahun di TK Mutiara Kampung Godang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis metode bercerita terhadap kemampuan menyimak anak. Metode penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan jenis One-Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah 15 anak (7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan statistik dengan uji t-test dengan program SPPS 16.0. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t dengan teknik Independent T-test, diperoleh thitung sebesar 0,000 pada taraf signifikansi < 0.050. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima karena 0.000 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa metode bercerita berpengaruh terhadap kemampuan menyimak anak.