Peningkatan Kemampuan Membaca Anak melalui Permainan Bengkel Kata di Taman Kanak-kanak Smart Kids Padang Panjang - Nurhazizah, Nurhazizah; Pransiska, Rismareni; Saridewi, Saridewi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui permainan bengkel kata. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian kelas B taman kanak — kanak Smart Kids Padang Panjang sebanyak 15 anak, 7 orang laki — laki dan 8 orang anak perempuan pada semester II Thaun ajaran 2018-2019. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dan pada tiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Pada siklus I pertemuan ketiga perkembangan kemampuan membaca anak mendapatakan nilai rata — rata sebesar 49% setelah dilakukan perbaikan pada siklus II pertemuan ketiga kemampuan anak meningkat dengan nilai rata — rata 85% yang mencapai kriteria ketuntasan minimum. Disimpulkan permainan bengkel kata dapat meningkatkan kemampuan membaca anak