Pengaruh Media Typewriter Alphabet terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Usia Dini - Yunita, Nurmi; Kurnia, Rita; Chairilsyah, Daviq (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh media Typewriter Alphabet terhadap kemampuan membaca permulaan pada anakusia5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru yang beralamat di Jalan Arwana, Tangkerang Barat. Kecamatan Marpoyan Damai. Kota Pekanbaru Provinsi Riau.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang berbentuk Eksperimen dengan model penelitian one group pretest posttest design.Dengan jumlah populasi anak B1 TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru sebanyak 15 orang anak yang terdiri dari 9 anak anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Tes dijadikan sebagai teknik pengumpulan data, data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan uji-t. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan membaca permulaan anak yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan Media Typewriter Alphabet. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat pengaruh penggunaan Media Typewriter Alphabet terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru sebesar 55,56%.