Aspek Perkembangan Anak : Urgensitas Ditinjau dalam Paradigma Psikologi Perkembangan Anak - Wiresti, Ririn Dwi; Na’imah, Na’imah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2020)
Problem perkembangan anak usia dini menjadi masalah yang spesifik, unik, dan perlu mendapat prioritas dalam penanganannya yang akurat dan efektif. Sebagai orangtua lazimnya memperhatikan dan memahami perkembangan anak-anaknya. Sehingga, orangtua berkuwajiban mengantisipasinya ataupun mengatasi problematika perkembangan anak-anaknya secara benar. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji urgensitas aspek perkembangan anak ditinjau dalam paradigma psikologi perkembangan anak. Secara faktual, terdapat 3 teori psikologi yang relevan dan menjadi kajian dalam penelitian ini yaitu teori Jean Piaget, teori Vygotsky, dan teori Abraham Maslow. Penelitian ini adalah penelitian studi literatur, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 teori psikologi perkembangan. Perkembangan anak tebagi atas 4 tahap dalam menstimulus perkembangannya. Peran penting orang dewasa untuk membantu anak menyelesaikan tugasnya yang berada dalam zona proksimal development Vygotsky. Selanjutnya, Abraham Maslow menyatakan bahwa sebelum menstimulus perkembangan terlebih dulu memenuhi kebutuhan dasarnya agar perkembangan anak berkembang secara optimal