Penerapan Pembelajaran Metode Eksperimen dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Puspita, Yenda (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan Di TK Hafizah Kids Pekanbaru, Perumusan masalah adalah Apakah terdapat peningkatan kemampuan kognitif dalam penerapan pembelajaran metode eksperimen anak usia 5-6 tahun di TK Hafizah Kids Kecamatan Tampan?Tujuan penelitian Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan kognitif anak dalam penerapan pembelajaran metode eksperimen pada anak usia 5-6 tahun di TK Hafizah Kids Kecamatan Tampan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Hasil penelitian yang dilakukan, maka kesimpulan penelitian ini adalah Kemampuan Kognitif Anak usia 5 — 6 tahun pada data awal diperoleh skor 112 dengan persentase 35.0%, pada siklus I pertemuan 1 diperoleh skor 126 atau sebesar 39.4%. pada siklus I pertemuan 2 diperoleh skor 146 atau sebesar 45.6% dan pada siklus II pertemuan 1 diperoleh skor 159 atau sebesar 49.7% kemudian pada siklus II pertemuan 2 diperoleh skor 218 atau sebesar 68.1% dari seluruh jumlah anak