Perkembangan Kreativitas Anak Melalui Permainan Pasir Ajaib di Taman Kanak-kanak - Umah, Kuntum Khairah; Rakimahwati, Rakimahwati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Pentingnya pengembangan kreativitas anak sejak dini tidak hanya menjadikan anak lebih percaya diri dan kreatif tetapi juga terbiasa menggagas pikirannya dan kreatif dalam membuat suatu karya. Pemanfaatan pasir ajaib dapat menjadi inovasi permainan untuk mengembangkan kreativitas anak yang dapat digunakan dalam kegiatan menggambar dan membentuk. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan perkembangan kreativitas anak melalui permainan pasir ajaib di Taman Kanak-kanak. Jenis penelitian menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan data melalui berbagai bahan bacaan buku, artikel, dan hasil penelitian yang berhubungan dengan kajian penelitian yang kemudian dianalisis. Teknik analisis data menggunakan metode analisis isi bertujuan untuk menguraikan dan menyimpulkan isi dari sumber data. Hasil penelitian ini didasarkan atas temuan analisis permainan pasir ajaib bahwa permainan pasir ajaib dapat meningkatkan imajinasi anak, dapat menuangkan beberapa ide yang ada di pikiran anak, melatih kepercayaan diri anak, menstimulasi perkembangan anak, menstimulasi kreativitas anak dalam membentuk suatu karya baru, dan aman digunakan anak dalam bermain.