Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini melalui Media Pembelajaran Beam Number dari Kardus Bekas - Nurlaela, Nurlaela; Suyadi, Suyadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Masa pra sekolah merupakan tahapan yang sangat berarti dalam kehidupan seseorang, yang sangat mempengaruhi tahap perkembangan selanjutnya maka diperlukan perhatian lebih pada aspek-aspek perkembangan yang ada. Aspek perkembangan kognitif adalah aspek yang penting dikembangkan secara maksimal. Pengembangan aspek kognitif salah satunya dapat dilakukan melalui media beam number. Tujuan Penelitian ini guna untuk mengetahui penerapan atau pelaksanaan media beam number dalam kemampuan mengenal angka 1-10 untuk anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakandalam penelitian ini menggunakan metode jenis Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart. Dalam pengamatan ini peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara,, dan dokumentasi, dan pengamatan tersebut menggunakan analisis deskriftif kuantitatif. Peneliti melalukan pengamatan sebanyak 8 kali. Pengamatan tersebut menghasilkan bahwa peningkatan mengenal angka untuk anak kelompok A adanya peningkatan pada pra siklus sebesar 29,5%, kemudian pada siklus 1 terjadi kemajuan sebesar 65%, dan siklus II meningkat sebesar 100%. Media beam number adalah salah satu media alternatif untuk mengenal angka usia 4-5 tahun