Pola Asuh Orang Tua Membentuk Anak Cinta Al-Quran melalui Hafalan Al-Quran Sejak Usia Dini - Sholeh, N. Sausan Muhammad; Suhendi, Hendi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Anak cinta Al-Quran melalui hafalan Al-Quran Sejak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah ibu Novi selaku Orang tua dan Mudirah Markaz Tahfiz Balita di Padang. Pengumpulan data kajian mengunakan teknik wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yakni Pola asuh orangtua berperan dalam membentuk anak cinta Al-Quran melalui hafalan Al-Quran sejak usia dini. Pembiasaaan baik orang tua yang konsisten dan disiplin dimulai sejak anak dalam kandungan. Kerjasama antara ayah dan ibu dalam mengenalkan anak anak kepada program yang berkaitan dengan Al-Quran. Adanya rencana yang matang serta evaluasi untuk meningkatkan kualitas pola asuh dan perbaikan. Membuat jadwal program menghafal Al-Quran untuk anak-anak. Memotivasi anak untuk mengikuti kegiatan yang berhubungan dengan Al-Quran. Perlu upaya dan komitmen dari orang tua sehingga anak mencintai Al-Qur’an melalui hafalan Al-Quran.