Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini melalui Penggunaan Media Game Edukasi Digital Berbasis ICT - Humaida, Rifka Toyba; Suyadi, Suyadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Perkembangan serta dukungan teknologi digital sudah memebrikan jalan baru untuk memeberikan pembelajaran dalam bentuk game edukasi digital pada anak usia dini, karena bahwasannya anak usia dini selalu berkaitan dengan permainan. Maka Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan pengetahuan kognitif anak melalui penggunanan game edukasi digital sebagai salah satu alat bagi para pendidik dalam kegiatan belajar mengajar. Metode ini akan diaplikasikan melalui media ICT yang mampu memotivasi peserta didik untuk dapat mengembangkan kemampuan berfikir dan menyelesaikan masalah. Apa yang akan dicapai dalam penerapan metode ICT melalui game edukasi digital, melalui media ini ialah agar dapat mengembangkan kemampuan berfikir anak usia dan kreativitas dalam belajar dengan cara yang menyenangkan. Metode yang peneliti gunakan ialah kualitatif deskritif. Tekhnik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan sasaran subjek usia 5-6 tahun. Hasil penelitian berdasarkan aspek perkembangan dan aspek kearifan local mendapatkan data berkembang sesuai harapan. Maka dapat disimpulkan bahwasannya melalui game edukasi digital berbasis ICT mampu menambah kemampuan perkembangan kognitif anak di TK Aisyiyah 3 Bandar Lampung