Implementasi Pembelajaran Sentra Bermain Peran Era Covid 19 - Renawati, Renawati; Na'imah, Na'imah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Pembelajaran sentra bermain di TK Angkasa Lanud Raden Sadjad Natuna pada TK ini merupakan satu-satunnya TK yang menggunakan pembelajaran sentra di Natuna. Dalam meningkatkan nilai religius yang telah di terapkan pada TK Angkasa Lanud Raden Sadjad guru memfokuskan kepada anak untuk bersikap sesuai norma agama seperti bersikap sopan dan santun, bertanggungjawab serta jujur dan berakhlakul karimah. Bermain beran yang telah dilakukan pada TK Angkasa di masa pandemi covid 19 ini anak melakukan sendiri di rumahnya, bermain peran yang dilakukan yakni anak diberikan pengalaman langsung oleh guru dengan memperlihatkan video yang telah di share oleh guru sebagai panduan untuk ia lakukan. Penelitian ini dilakukan di Natuna karena sebagai bentuk motivasi bagi sekolah TK lainnya, adapun metode yang digunakan dengan cara menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini diketahui bahwa dalam menggunakan pembelajaran sentra bermain peran di TK Angkasa Lanud Raden Sadjad anak dapat berperan aktif disebabkan karena dengan melalui pembelejaran sentra ini anak lebih mudah memahamai secara fakta namun tetap dalam pantauan orangtua dan gurunya. Bermain peran yang dilakukan pada Anak Usia Dini di TK Angkasa Lanud Raden Sadjad Natuna terdapat nilai aspek religius dari segi moral dan agamanya yakni sebelum mengerjakannya berdo’a telebih dahulu, dari segi kognitifnya dapat memahami dengan sendirinya, motorik halusnya dapat bersikap sopan dan santun serta jujur terhadap orang sekitarnya