Hubungan Kegiatan Literasi Orangtua dengan Anak terhadap Perkembangan Literasi Anak Usia 6-7 Tahun Selama Covid-19 di SDN 06 Pulai - Bunayya, Futri; Eliza, Delfi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Kegiatan literasi orangtua dengan anak merupakan kegiatan yang penting dalam menstimulasi perkembangan literasi anak selama Covid-19, sebab anak lebih banyak menghabiskan waktunya di rumah bersama keluarga dibandingkan di sekolah bersama guru dan teman-temannya. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kegiatan literasi orangtua dengan anak terhadap perkembangan literasi anak usia 6-7 tahun selama Covid-19. Subjek yang digunakan pada penelitian ialah orangtua dari murid kelas 1 di SDN 06 Pulai yang berjumlah 14 orang. Jenis penelitian yang dipakai merupakan jenis penelitian korelasi yang termasuk dalam metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai menggunakan teknik observasi, kuesioner serta wawancara. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil uji korelasi antara kegiatan literasi orangtua dengan anak terhadap perkebangan literasi anak dengan nilai rata-rata sig. (2-tailed) < Î± 0,05 maka terdapatnya hubungan yang signifikan antara kedua variabel dan rata-rata koefisien korelasinya sebesar 0,617% sehingga tingkat hubungan kedua variabel tersebut tergolong kuat. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan literasi yang dilakukan orangtua dengan anak memiliki hubungan terhadap perkembangan literasi anak usia 6-7 tahun selama Covid-19 di SDN 06 Pulai