Manajemen Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Inovasi Unggulan Di Masa Pandemi Covid-19 - Marjanis, Marjanis; Rifma, Rifma; Syahril, Syahril (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Pembelajaran anak usia dini di masa pandemi memerlukan perhatian khusus, karena anak usia dini memerlukan bimbingan yang khusus berbeda dengan anak usia sekolah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran berbasis program inovasi unggulan pada masa COVID-19 di TK Pembina Pasa-Balai Parit Malintang Padang Pariaman. Pendekatan yang digunakan, deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman yaitu reduksi, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan, manajemen pembelajaran anak usia dini berbasis program inovasi unggulan di masa pandemi COVID-19 yaitu perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dengan inovasi unggulan dan evaluasi. Perencanaan berisi program inovasi unggulan, narasi pembelajaran, pembagian bahan ajar dan pembuatan video edukatif. Pada pelaksanaan, guru mengaplikasikan program inovasi unggulan seperti program panggung edukasi yang direkam dengan apikasi rekam layar, platform digital learning, program Bahasa Inggris dan Bahasa Minang. Pada evaluasi pembelajaran guru memberikan penilaian dan melaksanakan kegiatan discution and trainer.