Pendidikan Inklusi Sebagai Solusi dalam Pelayanan Pendidikan Untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Hidayati, Wilma Rahmah; Warmansyah, Jhoni (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Anak berkebutuhan khusus sering dijadikan sebagai kelompok yang terasingkan, dan sering mendapatkan perilaku yang deskriminatif pada dirinya terutama di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pendidikan inklusi sebagai solusi dalam pelayanan pendidikan untuk anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini dilakukan di TK Talenta yang ada di Semarang Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripif kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa dalam memberikan pelayanan inklusi kepada peserta didik, guru merancang kegiatan yang sesuai dengan usia dan kemampuan anak serta sesuai dengan acuan-acuan yang ada. Pada pelaksanaan awal kegiatan, sekolah memberikan layanan parenting terkait anak berkebutuhan khusus kepada orang tua, sehingga nantinya kerja sama yang dibutuhkan antara orang tua dan wali murid dapat berjalan dengan baik. Deteksi awal juga dilakukan untuk mengetahui kegiatan seperti apa yang cocok untuk anak berkebutuhan khusus tersebut. Kegiatan terapi juga dianjurkan sebagai solusi dalam memberikan stimulasi kepada anak diluar jam sekolah. Penilaian dilakukan sesuai dengan kemampuan dan usia anak.