Kompetensi Pedagogik Guru dalam Membangun Hasil Belajar Yang Efektif - Hidayat, Noviani Arum Sari Nur; Nisa, Nurul; Apriliani, Silviana Lilis; Prihantini, Prihantini (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Dalam mencapai hasil belajar siswa yang efektif, salah satunya harus didukung dengan kompetensi seorang guru karena guru sebagai penunjang dalam pencapaian prestasi belajar siswa. Satu dari keempat kompetensi seorang guru yaitu kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik harus bisa dijalankan dengan baik supaya proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam membangun hasil belajar yang efektif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dimana pembahasan dan teori yang diperoleh berdasarkan hasil studi kepustakaan yang didapat dari buku teks, e-book, jurnal ilmiah, artikel, dan sumber lain yang sesuai dengan penelitian ini. Berbeda dengan penelitian terdahulu, penelitian ini berfokus pada kompetensi pedagogik guru dalam membangun hasil belajar yang efektif. Dampak dari penelitian ini adalah supaya guru bisa mengembangkan kompetensi pedagogiknya untuk menciptakan hasil belajar yang efektif. Adapun, salah satu kompetensi tersebut adalah bisa memahami karaktersitik setia peserta didiknya.