Implementasi Pengelolaan Administrasi dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Herlina, Lin; Resmana, Mega Triasya; Nurcahya, Mila Andriani; Prihantini, Prihantini (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Sebuah pembelajaran yang efektif didasari dengan adanya beberapa pendukung yang ada di sekolah khususnya pada sekolah dasar. Terdapat beberapa sekolah yang belum memiliki staf ketatausahaan yang merupakan pendukung dalam mengelola administrasi pendidikan di sekolah. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan administrasi pendidikan di sekolah dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran khususnya pada jenjang sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan secara survei. Survei yang dilakukan adalah dengan membagikan kuisioner kepada guru di sekolah dasar. Hasil Penelitian yang diperoleh adalah pengaruh pengelolaan administrasi di sekolah dasar dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran jika terdapat staf khusus yang mengelola. Staf khusus tersebut merupakan staf ketatausahan yang mengelola semua administrasi pendidikan di sekolah dasar. Hal tersebut membantu pendidik agar lebih fokus dalam menyiapkan dan melaksanakan pembelajaran yang akan meningkatkan potensi dan prestasi akademik peserta didik. Pengelolaan administrasi yang baik akan memberikan pengaruh besar terhadap pembelajaran yang ada di sekolah dasar.