Pembelajaran Bermuatan STEAM dengan Media Loose Parts di Taman Kanak-Kanak - Nurhayati, Fitri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan pembelajaran bermuatan STEAM dengan media loose parts yang ada di Taman Kanak-kanak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pelaksanaan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dua metode, yaitu metode observasi dan metode wawancara. Observasi dilakukan saat guru melakukan persiapan, pelaksanaan pembelajaran dan penataan loose parts. Sedangkan wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data mengenai perasaan yang dirasakan oleh anak saat anak mengikuti proses pembelajaran bermuatan STEAM dengan media loose parts. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penyatuan proses pembelajaran yang bermuatan STEAM dan media loose parts, maka pembelajaran menjadi lebih bermakna juga berdampak positif baik bagi perkembangan anak dan guru. Dampak positif bagi anak, anak akan lebih kreatif, inovatif, dan dapat berpikir kritis dalam menciptakan produk-produk baru sesuai dengan ide-ide mereka dan perasaan mereka senang dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, Sedangkan bagi guru, guru juga dapat lebih kreatif dan inovatif dalam mengemas, menata dan melakukan pembelajaran dengan media loose parts.