Membangun Kualitas Budaya dan Lingkungan Sekolah Melalui Program Adiwiyata. - Yunita, Tisa; Rafifah, Tsabitah; Nurazizah, Tsani Shofiah; Windayana, Husen (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Budaya dan lingkungan merupakan salah satu aspek yang dibutuhkan diera sekarang terutama di kalangan penerus bangsa, oleh karena itu perlu adanya pembangunan kualitas budaya dan lingkungan sekolah. apalagi kesadaran lingkungan sangat penting untuk diterapkan di sekolah, salah satunya dengan program sekolah adiwiyata sebagai program lingkungan hidup dan juga menjadi sarana yang sangat penting dalam menghasilkan sumber daya manusia yang dapat melaksanakan prinsip pembangunan berkelanjutan, melalui hal ini diharapkan adanya respons atau tanggapan dari semua pihak termasuk warga sekolah yang dimana sekolah adalah garda terdepan dalam menyikapi isu tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara membangun kualitas budaya dan lingkungan sekolah melalui program adiwiyata. Metode penelitian ini dengan pengumpulan data yang menggunakan metode penelitian kualitatif atau secara studi pustaka atau studi literatur dari buku-buku maupun artikel/jurnal.hasil dari penelitian ini mendeskripsikan: 1) peran adiwiyata. 2) pengaruh adiwiyata 3) kegiatan adiwiyata. 4) manfaat adiwiyata. 5) kegiatan adiwiyata di Sekolah. Kebaruan penelitian ini yaitu dihasilkannya penjelasan di berbagai media tentang penerapan program Adiwiyata kepada siswa, orang tua dan guru SD, ini juga bisa menjadi solusi dan model untuk hal serupa usaha dan sekolah. Alasan inilah yang menjadi konteks penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini bahwasannya program adiwiyata dapat mewujudkan warga sekolah yang dapat bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan, berprinsip partisipatif dimana semua warga sekolah harus bisa terlibat dalam hal untuk mewujudkan sekolah adiwiyata. Dampak dari penelitian ini sendiri pun mampu mengefektifkan pengetahuan pengelolaan lingkungan. Hal ini didukung oleh Elvazia (2017) dimana program adiwiyata berkontriusi pada peningkatan pengetahuan lingkungan siswa dan berdampak pada pengembangan sikap terhadap pengelolaan lingkungan