Kajian Sistem Penilaian Portofolio Berdasarkan Kompetensi Pedagogik Guru - Jannah, Miftahul; Sukiman, Sukiman; Na’imah, Na’imah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Kompetensi pedagogik harus dimiliki oleh setiap guru, termasuk para guru RA Rumah Kreatif Wadas Kelir Purwokerto. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis implementasi sistem penilaian portofolio berdasarkan kompetensi pedagogik guru di RA Rumah Kreatif Wadas Kelir serta dampak positif dan negatifnya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis dilakukan secara induktif; reduksi, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Sistem penilaian portofolio diimplementasikan berdasarkan kompetensi pedagogik oleh para guru di RA Rumah Kreatif Wadas Kelir Purwokerto. Kompetensi pedagogik meliputi penguasaan ilmu pendidikan, pemahaman dan pengembangan potensi peserta didik, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta sistem evaluasi pembelajaran. (2) Dampak positif atas implementasi penilaian portofolio berdasarkan kompetensi pedagogik disediakan berbagai media yang mendukung terlaksana kegiatan penilaian. (3) Dampak negatifnya, sebagian besar SDM tidak memiliki kualifikasi akademik guru PAUD