Pengaruh Pendekatan Whole Language Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Fitri, Aprilia Wahyuning; Ummah, Labibatul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Anak usia dini memiliki resiko paling tinggi terkait kesulitan membaca pada saat anak memasuki jenjang sekolah karena kemampuan verbal yang sedikit, kurang kesadaran fonologis dan kurang pengetahuan huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaru pendekatan whole language terhadap kemampuan membaca permulaan anak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pre-eksperimental design yang dilakukan berdasarkan tahapan pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah 30 anak usia 5-6 tahun di RA Al Hikmah Murtirejo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuisioner dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan Paired Samples T-Test dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil uji Paired Samples T-Test sebesar 0.88665 atau 0.88665 < 0.05 yang berarti terjadi perubahan kemampuan membaca permulaan antara sebelum dan sesudah diberlakukanya treatment berupa pendekatan whole language