Pengaruh Gedget terhadap Aspek Perkembangan Bahasa pada PIAUD - Fitri, Nidya; Kamsir, Rita Zahara; Hasan, Alfadila; Hasibuan, Herianto; Mirdad, Jamal; Afriwe, Afriwe (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini disebabkan adanya pengaruh gadget terhadap aspek perkembangan bahasa pada PIAUD. Penelitian ini dilakukan untuk menjabarkan pengaruh gadget terhadap aspek perkembangan bahasa pada PIAUD. Penelitian ini menggunakan Penelitian kuantitatif dengan sampel lima sekolah RA di Kabupaten Dharmasraya yang diambil secara random sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji regresi, uji koefisen korelasi, dan uji koefisien determinasi. Temuan Penelitian ini membuktikan bahwa gadget berpengaruh terhadap aspek perkembangan bahasa pada PIAUD karena penggunaan gadget di bawah pengawasan orang tua, secara langsung berdampak terhadap perkembangan bahasa pada PIAUD dan meningkatnya hasil belajar PIAUD selama proses pembelajaran