Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta - Na'imah, Na'imah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi manusia dalam berinteraksi dengan hakikat kehidupan sehari-hari untuk memperoleh tujuan tertentu. Keterampilan berbahasa dimiliki oleh anak sejak lahir hingga orang tua dimanapun mereka berada. Hal itu ditandai dengan suara yang keluar dari mulut, meski terkadang tidak jelas. Penelitian ini mendeskripsikan pemerolehan bahasa anak pada masa pandemi Covid-19 di Canden, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan perspektif psikolinguistik. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan pengambilan sampel data pada sepuluh anak rentan usia 3-5 tahun. Penelitian menunjukkan bahwa perolehan anak usia dini membentuk cara dan kegembiraan. Cara mendapatkan bahasa yang ditemukan melalui; meniru, mengingat, bertanya, dan menceritakan. Dengan demikian, proses memperoleh bahasa anak usia 3-5 tahun terletak dalam bentuk cara dan rangsangan