Efektivitas Role Playing Terhadap Kemampuan Kosakata Anak Usia Dini - Winarti, Winarti; Fitri, Aprilia Wahyuning (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh permainan role playing terhadap kemampuan serta mengetahui tingkat efektifitas permainan role playing terhadap kemampuan kosakata anak usia 4-5 tahun di RA Darusalam Wotbuwono. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pre-eksperimental design yang dilakukan dengan tahapan pre-test dan post-test. penelitian ini dilaksanakan selama 6 hari. Hasil penelitian menunjukan kemampuan kosakata meningkat setelah adanya perlakuan. Pengenalan benda-benda sekitar, kata kerja, kata sifat. Kemampuan kosakata anak sebelumnya cenderung sangat rendah, selanjutnya anak diberi treatment berupa permainan role playing selama 3 hari, kemudian anak diberikan test yang sama sebagai post-test. Hasil skor post-test menunjukan peningkatan nilai yang artinya kemampuan kosakata anak meningkat setelah diberikan treatment.