Identifikasi Perkembangan Berpikir Simbolik Anak Usia Dini dalam Masa Pandemi - Sakdiah, Halimatus; Mahyuddin, Nenny (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Pembelajaran yang dilaksanakan jarak jauh di rumah saja menimbulkan perubahan proses pembelajaran bahkan penurunan pada hasil belajar anak terutama anak usia dini. Sejak adanya masa pandemic covid-19 muncul kendala dalam pendidikan yaitu berubahnya proses pembelajaran tatap muka menjadi daring atau jarak jauh Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil data dari identifikasi terhadap perkembangan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Talamau. Metode dari penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan berpikir simbolik anak dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) namun belum mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan juga terdapat anak yang masih dalam kategori Mulai Berkembang (MB). Hal ini dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhi bukan hanya terdapat pada anak saja akan tetapi keadaan yang kurang mendukung untuk mengembangkan perkembangan simbolik anak salah satunya disebabkan oleh pembelajaran secara online dalam masa pandemi