Pengembangan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Mengajar Calon Guru PAUD - Nasirun, H. M.; Suprapti, Anni; Ardina, Mona; Indrawati, Indrawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah melalui pengembangan video pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mengajar mahasiswa. Jenis penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah 66 mahasiswa PG PAUD FKIP Universitas Bengkulu yang juga merupakan calon guru PAUD. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian atas penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) video pembelajaran, isi video pembelajaran yang meliputi kegiatan pembukaan, inti, dan penutup, serta aspek teknis video pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji statistik rerata dan nilai ketuntasan dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan mengajar melalui pembuatan dan pengembangan video pembelajaran, baik pada aspek penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); kegiatan pembelajaran (pembukaan, inti dan penutup) maupun aspek teknis video pembelajaran dimana pada siklus satu rerata nilai yang diperoleh untuk semua aspek adalah 3,4 atau ketuntasan 68% meningkat pada siklus kedua dengan rerata 4,1 atau ketuntasan 82%.