Loose parts: Pengaruhnya Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Anak Usia Dini - Eriani, Eva; Mardiah, Mardiah; Napratilora, Martina; Erdawati, Sri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu tahapan untuk memecahkan masalah, untuk itu diperlukan stimulasi yang memungkinkan anak untuk dapat menuangkan idenya secara bebas yakni melalu loose parts. Pada prinsipnya loose parts dapat dipindahkan, dipisahkan, disatukan kembali, dibawa, dikombinasikan, dan didesain ulang dengan berbagai cara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh loose parts terhadap kemampuan berpikir kreatif anak usia dini. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, data dikumpulkan melalui observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji-t berpasangan (paired sampel t-test). Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung 21,05 ‰¥ ttabel 1,745884, yang berarti terdapat pengaruh loose parts terhadap kemampuan berpikir kreatif anak usia dini.