Pemakaian Bahasa Non Verbal Guru dan Peserta Didik di Pendidikan Anak Usia Dini - Praditya, Deka (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa non verbal guru dan bahasa non verbal peserta didik jenjang PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Subyek penelitian terdiri dari 2 kelompok PAUD yang terdiri dari 26 peserta didik PAUD. PAUD yang menjadi lokasi penelitian berada di Desa Karanggadung, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah bernama PAUD Lentera. Peserta didik PAUD dipilih sebagai objek penelitian karena dikategorikan oleh Vygotsky berada di dalam masa preverbal, tahap komunikasi anak yang dominan menggunakan bahasa non verbal. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati guru dan peserta didik kelas PAUD dari 2 tingkatan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) ketika mengajar di kelas, guru dominan menggunakan bahasa non verbal berupa paralinguistik, haptiks, kinesik, dan 2) ketika berkomunikasi dengan guru, peserta didik jenjang PAUD dominan menggunakan bahasa non verbal berupa kinesik. Kinesik yang digunakan peserta didik didominasi oleh gerak tubuh atau gestur.