Pembinaan Karakter Peduli Lingkungan Pada Anak Usia 5-6 Tahun melalui PHP2D Di Desa Cimoyan Kecamatan Taktakan Kota Serang - Gusmawanti, Sari; Fitriani, Yulianti; ., Fatihaturosyidah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Menanamkan karakter peduli lingkungan sangat penting dimulai sejak dini. Oleh karena itu, kebiasaan baik dalam hal menjaga kebersihan lingkungan akan menjadi bekal kebiasaan anak ketika anak tumbuh dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun melalui PHP2D di desa Cimoyan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan sampel penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada edukasi yang telah dilakukan oleh tim PHP2D kepada anak-anak di desa Cimoyan mengalami perubahan perilaku dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah kerusakan lingkungan. Dengan demikian melalui pembinaan yang dilakukan oleh PHP2D kepada seluruh anak usia 5-6 tahun di desa Cimoyan menghasilkan perilaku yang mencerminkan karakter peduli lingkungan.