Lily The Explorer: Stimulasi Berpikir Logis Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Berbasis Alam - Harini, Lidiya; Iriyanto, Tomas; Anisa, Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Perkembangan kognitif, khususnya kemampuan berpikir logis, merupakan aspek penting yang mendukung kemampuan anak untuk memecahkan masalah dan memahami dunia sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berbasis alam yang dirancang untuk menstimulasi kemampuan berpikir logis anak usia 4-6 tahun. Metode yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian mencakup angket validasi dari pakar materi, media, dan pengguna, dengan subjek penelitian adalah anak usia 4-6 tahun. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk menentukan tingkat kelayakan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan dari pakar materi mencapai 87%, pakar media 80,6%, dan pakar pengguna 100%. Uji coba pada kelompok kecil mencapai 87%, sementara uji coba kelompok besar mencapai 81,5%. Hasil ini menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan berpikir logis anak. Implikasi dari hasil ini adalah pentingnya pemanfaatan pembelajaran berbasis alam dalam pendidikan anak usia dini.