Pemanfaatan Cerita Bergambar Berbasis Digital Untuk Menstimulasi Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia 5-6 Tahun - Safitri, Nuralia; Rusmayadi, Rusmayadi; Syamsuardi, Syamsuardi; Herlina, Herlina; Suardi, Suardi; Herman, Herman (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Kemampuan bahasa ekspresif pada anak usia dini merupakan aspek penting, perkembangan ini perlu didukung dengan media interaktif dan menyenangkan seperti cerita bergambar berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media cerita bergambar berbasis digital guna meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumena yang digunakan adalah lembar validasi oleh ahli media dan ahli materi, analisis tingkat kebutuhan dan lembar angket respon guru, serta evaluasi media dilakukan dengan desain quasi-experimental pada kelompok eksperimen dan kontrol. Analisis data menggunakan skala likert pada intrumen dan analisis statik nonparametrik menggunakan uji wilcoxon pada evaluasi media. Hasil kelayakan uji media menunjukkan valid dengan kategori