Implementasi Kegiatan Storytelling Menggunakan Boneka Jari dalam Meningkatkan Kecerdasaan Verbal-Linguistik pada Anak di TK AL-Hikmah - Rachmadanty, Nofriska; Nasution, Mawaddah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Dalam konteks pembelajaran di pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), penggunaan media yang menarik sangat diperlukan agar anak lebih tertarik dan aktif dalam kegiatan belajar. Salah satu media yang dapat digunakan dalam kegiatan Storytelling adalah boneka jari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kegiatan Storytelling Menggunakan Boneka Jari Dalam Meningkatkan Kecerdasan Verbal- Linguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif serta menggunakan teknik triangulasi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di TK Al-Hikmah. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap: reduksi data; penyajian data; serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan jika kegiatan storytelling menggunakan boneka jari dapat meningkatkan kecerdasan verbal-linguistik pada anak ditandai dengan antusias dalam kegiatan pembelajaran sehingga berjalan secara optimal, anak-anak dapat berdiskusi dan menjawab pertanyaan guru, dan siswa dapat bercerita sesuai dengan kreativitasnya sesuai dengan tema yang mereka gemari.